L'Alimentazione per chi fà danza o attività sportiva:

L'alimentazione dello sportivo non è molto diversa dall'alimentazione bilanciata seguita da un soggetto sedentario.

La differenza riguarda principalmente la quantità di calorie, ossia il carburante che deve essere introdotto quotidianamente per soddisfare la maggior richiesta di energia determinata dall'aumento del lavoro muscolare.

Alimentazione bilanciata significa introdurre ogni giorno una buona varietà di alimenti cereali, legumi, carne, latte, frutta e verdura, per essere certi di assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.

Il fabbisogno calorico di uno sportivo può oscillare dalle 2.000 alle 5.000 kcal al giorno a seconda del sesso, dell'età e dell'intensità e durata dello sforzo sostenuto.

Consumando più alimenti aumenta anche la quantità di sali minerali e vitamine introdotte.

Spesso, quindi, è superfluo ricorrere agli integratori; basta solo rispettare, come in tutte le diete bilanciate e armoniche, la giusta ripartizione tra i nutrienti.

In specifico:

  • Carboidrati (pasta, riso, pane) [circa 55 - 60% dell'introito calorico giornaliero]
  • Proteine [circa 12-15% dell'introito calorico giornaliero, contro il 10-12% consigliato a chi non pratica sport]
  • Lipidi Totali [25 - 30% dell'introito calorico giornaliero]
  • Minerali [secondo le raccomandazioni valide per la popolazione generale (LARN*)]
  • Vitamine [secondo le raccomandazioni valide per la popolazione generale (LARN*)]
  • Acqua [almeno 1-1.5 l al giorno e comunque tanta quanta ne viene persa attraverso sudore, urine, ecc.]